Sonntag, 29. November 2015

weihnachtliche Cupcakes mit Mandeln und Zimt

Zutaten für 8 Cupcakes

Teig:
• 150g weiche Butter
• 150g brauner Zucker
• 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
• 2 Eier (Größe M)
• 150g Mehl
• 100g gemahlene Mandeln
• 1 Prise Salz
• 1 TL Backpulver
• 2 TL Zimt
• 150ml Milch

Topping:
• 400ml Schlagsahne
• 1 TL Puderzucker
• 1 TL Zimt

Deko:
• weihnachtliche Zuckerperlen

So wird´s gemacht

Eine Muffinform mit Papierbackförmchen auslegen. Den Backofen auf 180°C vorheizen. Die Butter mit dem Zucker und dem Vanillezucker schaumig aufschlagen. Die Eier einzelnd unterrühren. Das Mehl und die Mandeln abwiegen und mit dem Salz, dem Backpulver und dem Zimt vermischen. Die Milch abmessen und nun abwechselnd mit den trockenen Zutaten zur Butter-Zucker-Eier-Masse geben und gründlich unterrühren. Den Teig auf die Förmchen verteilen und im Ofen auf der mittleren Schiene ca. 25 Minuten backen. Herausnehmen, 5 Minuten in der Form ruhen lassen und danach auf einem Kuchengitter ganz auskühlen lassen. Für das Topping die Sahne mit dem Puderzucker und dem Zimt steif schlagen. Die Creme in einen Spritzbeutel mit Sternentülle füllen und spiralförmig auf die Cupcakes auftragen. Nun noch mit den Zuckerperlen dekorieren und bis zum Servieren kalt stellen.





Sonntag, 15. November 2015

Toffifee-Cupcakes

Zutaten für 12 Cupcakes

Teig:
• 200g Zartbitterschokolade
• 200g Butter
• 150g Zucker
• 4 Eier (Größe M)
• 200g Mehl
• 1 TL Backpulver
• 1 Prise Salz
• 12 Toffifee

Topping:
• 1 Päckchen Paradiscreme Schokolade
• 300ml Sahne
• 12 Toffifee

So wird´s gemacht

Die Butter mit der Schokolade über einem Wasserbad zum schmelzen bringen und danach etwas abkühlen lassen. Den Backofen auf 180°C vorheizen und eine Muffinform mit Papierbackförmchen auslegen. Den Zucker abwiegen und die Eier einzelnd unterrühren.  Nun unter Rühren die Schokoladen-Butter-Masse langsam unter die Eier-Zucker-Masse rühren bis alles gut miteinander verbundet ist. Das Mehl abwiegen und mit dem Backpulver und dem Salz mischen. Die trockenen Zutaten zur Schokoladen-Masse geben und gründlich unterrühren. Soviel Teig auf die Förmchen verteilen bis der Boden bedeckt ist. In Jedes Förmchen ein Toffifee geben und mit dem restlichen Teig auffüllen. Die Cupcakes im Ofen auf der mittleren Schiene ca. 25 Minuten backen. Herausnehmen, 5 Minuten in der Form ruhen lassen und danach auf einem Kuchengitter ganz auskühlen lassen. Für das Topping das Paradiscreme-Pulver mit der Sahne ca. 2 Minuten mit dem Rührgerät auf höchster Stufe aufschlagen. Die Creme in einen Spritzbeutel mit Sternentülle füllen und im Kühlschrank ca. 30 Minuten durch kühlen lassen. Danach die Creme spiralförmig auf die ausgekühlten Cupcakes auftragen. Nun auf jeden Cupcake ein Toffifee setzen und bis zum Servieren kalt stellen.


Sonntag, 1. November 2015

Kürbis-Cupcakes

Zutaten für 12 Stück

Teig:
• 250g Kürbis in Stückchen
• 125g weiche Butter
• 200g Zucker
• 75 brauner Zucker
• 280g Mehl
• 1 TL Zimt
• 1/2 TL Muskatnuss
• 1/2 TL Ingwerpulver
• 1 TL Backpulver
• 1 Prise Salz
• 180ml Milch

Topping
• 400ml Sahne
• 1 TL Zimt

Deko:
• orange Zuckerstreusel
• silberne Zuckerperlen

So wird´s gemacht

Die Kürbisstückchen so klein wie möglich pürieren und beiseite stellen. Eine Muffinform mit Papierbackförmchen auslegen. Den Backofen auf 180°C vorheizen. Die Butter mit dem Zucker ca. 5 Minuten schaumig aufschlagen. Die Eier einzelnd unterrühren. Das Mehl abwiegen und mit dem Zimt, dem Muskatnuss, dem Ingwerpuler, dem Backpulver und dem Salz vermischen. Nun abwechselnd die trockenen Zutaten mit der Milch unter die Butter-Zucker-Eier-Masse rühren. Zum Schluss noch das Kürbispüree hinzu geben und kurz auf höchster Stufe unterrühren. Den Teig auf die Förmchen verteilen und im Ofen auf der mittleren Schiene ca. 20-25 Minuten backen. Herausnehmen, 5 Minuten in der Form ruhen lassen und danach auf einem Kuchengitter ganz auskühlen lassen. Für das Topping die  Sahne steif schlagen und den Zimt kurz unterrühren. In einen Spritzbeutel mit Sternentülle füllen und spiralförmig auf die Cupcakes auftragen. Mit den Zuckerstreuseln und Zuckerperlen dekorieren und bis zum Servieren im Kühlschcrank kalt stellen.