Sonntag, 25. Januar 2015

Zitronenkuchen mit Schokoladentropfen und Butter-Frischkäse-Topping

Zutaten für eine Kastenform

Teig:
200g weiche Butter
175g Zucker
3 Eier (Größe M)
350g Mehl
1 TL Backpulver
50g Speisestärke
1 Prise Salz
Saft von einer Bio-Zitrone
50ml Schlagsahne
100g Schokoladentropfen

Topping:
125g weiche Butter
100g Puderzucker
175g Frischkäse

Deko:
1 Bio-Zitrone

So wird´s gemacht

Den Backofen auf 180°C vorheizen. Eine Kastenform ausfetten. Die Butter mit dem Zucker schaumig aufschlagen. Die Eier nach und nach unterrühren. Das Mehl zusammen mit der Speisestärke abwiegen und mit dem Backpulver und dem Salz vermischen. Die trockenen Zutaten auf die Butter-Zucker-Eier-Masse sieben und mit dem Zitronensaft und der Schlagsahne erst auf kleinster Stufe und danach auf höchster Stufe verrühren. Die Schokoladentropfen hinzu geben und gründlich unterrühren. Den Teig in die Form geben und glatt streichen. Den Kuchen im Ofen auf der mittleren Schiene ca. 40 Minuten backen. Herausnehmen, 5 Minuten in der Form ruhen lassen und danach heraus lösen und auf einem Kuchengitter ganz auskühlen lassen.
Für das Topping die Butter mit dem Puderzucker schaumig aufschlagen. Den Frischkäse hinzu geben und unterrühren. Die Creme auf dem Kuchen verteilen und glatt streichen. Die Zitrone heiß abwaschen und in dünne Scheiben schneiden. Mit den Zitronenscheiben den Kuchen dekorieren.

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