Samstag, 4. Oktober 2014

Zitronen-Cupcakes mit Creamcheese-Frosting

Zutaten für 12 Stück

Teig:
• 100g brauner Zucker
• 130g weiche Butter
• 2 Eier
• 200g Mehl
• 1 Prise Salz
• 1/2 TL Backpulver
• 1 TL Natron
• abgerieben Schale von einer Bio-Zitrone
• 150ml Milch
• 4 TL Zitronensaft

Frosting:
• 100g Butter
• 150g Puderzucker
• 110g Frischkäse

Deko:
• gelbe Zuckerstreusel

So wird´s gemacht

Den Backofen auf 175°C vorheizen. Eine 12-er Muffinform mit Papierförmchen auslegen. Die Butter mit dem Zucker schaumig aufschlagen. Nach und nach die Eier unterrühren. Das Mehl abwiegen und mit dem Salz, dem Backpulver, dem Natron und der Zitronenschale mischen. Die trockenen Zutaten abwechselnd mit der Milch unter die Butter-Zucker-Ei-Masse rühren. Den Zitronensaft hinzu geben und alles nochmals gut durch rühren. Den Teig auf die Förmchen verteilen und im Ofen auf der mittleren Schiene ca. 25 Minuten backen. Herausnehmen, 5 Minuten in der Form ruhen lassen und danach auf einem Kuchengitter ganz auskühlen lassen.
Für das Frosting die Butter mit dem Rührgerät schaumig aufschlagen und nach und nach den Puderzucker unterrühren. Den Frischkäse hinzu geben und solange unterrühren, bis alles gerade so vermischt ist. Das Frosting in einen Spritzbeutel mit Sternentülle füllen und für ca. 30 Minuten im Kühlschrank durch kühlen lassen. Die Creme nun auf die ausgekühlten Cupcakes spiralförmig auftragen. Jeden Cupcake mit ein paar Zuckerstreusel dekorieren. Bis zum Servieren kühl stellen!


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