Dienstag, 31. Dezember 2013

Beschwipste Silvester-Cupcakes

Zutaten für 12 Stück

Teig:
• 100g weiche Butter
• 250g Zucker
• 2 Eier (Größe M)
• 100g Mehl
• 1 TL Backpulver
• 1/2 TL Natron
• 1 Prise Salz
• 75g Kakaopulver
• 75ml Baileys
• 50ml Milch
• 1 Vanilleschote

Topping:
• 150g weiche Butter
• 250g Puderzucker
• 1 Fläschchen Orangenextrakt

Deko:
• bunte Zuckerperlen
• Deko-Pieker und -Schirmchen

So wird´s gemacht

Eine Muffinform mit Papierförmchen auslegen. Den Backofen auf 180°C vorheizen. Die Butter mit dem Zucker cremig aufschlagen. Nach und nach die Eier unterrühren. Das Mehl  mit dem Backpulver, Natron, Salz und Kakaopulver vermischen. Den Baileys mit der Milch abmessen und vermischen. Nun abwechselnd die Mehl-Kakao-Mischung und die Baileys-Milch-Mischung unter die Zucker-Ei-Mischung rühren. Solange rühren, bis sich alles gut miteinander verbunden hat. Den Teig auf die Förmchen verteilen und im Ofen auf der mittleren Schiene 20-25 Minuten backen. Herausnehmen, 5 Minuten in der Form ruhen lassen und danach auf einem Kuchengitter ganz auskühlen lassen. Für das Topping die Butter cremig aufschlagen. Den Puderzucker darüber sieben und das Orangenextrakt hinzu geben. Alles gut vermischen, bis eine spritzfähige Masse entstanden ist. Die Creme in einen Spritzbeutel mit Sternentülle füllen und spiralförmig auf die Cupcakes auftragen. Die Cupcakes mit den Perlen und den Deko-Piekern dekorieren. Vor dem Servieren im Kühlschrank lagern.


Sonntag, 29. Dezember 2013

Zwiebel-Käse-Schinken Cupcakes mit Frischkäse-Topping

Zutaten für 12 Stück

Teig:
• 1 rote Zwiebel
• 100g Kochinterschinken
• 2 EL Olivenöl
• 5 EL frisch gehackte Kräuter
• 200g Mehl
• 2 TL Backpulver
• 1/2 TL Natron
• 2 Eier (Größe M)
• 150g Quark
• 4 EL Milch
• 100g geriebener Gouda + etwas zum Bestreuen
• Salz, Pfeffer, Muskatnuss

Topping:
• 300g Frischkäse
• 1 Bund Petersilie + etwas Petersilie zur Dekoration
• Salz und Pfeffer

So wird´s gemacht

In einer Pfanne das Öl erhitzen. Die Zwiebel schälen, fein würfeln und in der Pfanne glasig andünsten. Den Schinken fein würfeln, zu den Zwiebeln geben und kurz mit anbraten. Beiseitestellen und abkühlen lassen. Eine Muffinform mit Papierförmchen auslegen. Den Backofen auf 180°C vorheizen. Den Quark mit den Eiern, Milch und Käse mit einem Schneebesen verrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken. Die abgekühlte Zwiebel-Schinken-Mischung und die Kräuter hinzu geben und unterrühren. Das Mehl mit dem Backpulver und Natron mischen. Die flüssigen Zutaten hinzugeben und alles gründlich mit einem Schneebesen verrühren. Den Teig auf die Papierförmchen verteilen und im Ofen auf der mittleren Schiene 20-25 Minuten backen. Kurz bevor die Cupcakes fertig sind, jeden einzelnen mit etwas Käse bestreuen und noch etwa eine weitere Minute im Ofen weiter backen. Danach herausnehmen, 5 Minuten in der Form ruhen lassen und danach auf einem Kuchengitter ganz auskühlen lassen. Währenddessen für das Topping die Petersilie waschen und fein hacken. Den Frischkäse in einer hohen Schüssel mit dem Rührgerät kurz aufschlagen. Die Petersilie hinzugeben und unterrühren. Die Creme mit Salz und Pfeffer abschmecken und in einen Spritzbeutel mit Sternentülle füllen. Spiralförmig auf die Cupcakes auftragen und mit etwas Petersilie dekorieren.


Sonntag, 22. Dezember 2013

Baileys-Cupcakes

Zutaten für 12 Stück


Teig:
• 100g Zucker
• 100g weiche Butter
• 2 Eier (Größe M)
• 180g Mehl
• 100g gemahlene Mandeln
• 3 TL Backpulver
• 1 Prise Salz
• 100ml Baileys Irish Cream

Frosting:
• 100g weiche Butter
• 250g Puderzucker
• 1 Prise Salz
• 3 EL Baileys Irish Cream

Deko:
• weiße und goldene Zuckerperlen

So wird´s gemacht

Den Backofen auf 180°C vorheizen. Eine Muffinform mit 12 Papierförmchen auslegen. Den Zucker mit der Butter schaumig aufschlagen. Die Eier hinzugeben und unterrühren. Das Mehl mit den Mandeln, dem Salz und dem Backpulver mischen und abwechselnd mit dem Baileys unter die Butter-Zucker-Eier-Masse rühren. Den Teig auf die Förmchen verteilen und im Ofen auf der mittleren Schiene ca. 20-25 Minuten backen. Herausnehmen und die Cupcakes 5 Minuten in der Form ruhen lassen. Danach auf einem Kuchengitter ganz auskühlen lassen. Währenddessen für das Frosting den Puderzucker in ein Gefäß sieben und die Butter hinzu geben. Mit dem Salz und dem Baileys cremig aufschlagen, bis eine spritzfähige Masse entstanden ist. Die Creme in einen Spritzbeutel mit Sternentülle füllen und spiralförmig auf die Cupcakes auftragen. Mit den Zuckerperlen dekorieren und die Cupcakes bis zum Servieren im Kühlschrank aufbewahren.


Sonntag, 15. Dezember 2013

Weihnachtliche Marzipan-Mohn Cupcakes mit Give away

Hallo meine Lieben, wie schnell doch so ein Jahr vergeht. Noch 9 Tage bis Heiligabend und noch 16 Tage bis zum Jahresende. 365 Tage wart ihr mir treu und habt jedes neue Rezept mitverfolgt. 2013 ist viel passiert auf meinem Blog, z.B. meine ersten beiden Motivtorten zu Ostern und wir haben zusammen meinen ersten Bloggeburtstag gefeiert. Ich hoffe 2014 wird nochmal doppelt so toll =)

Ich habe für euch ein kleines Give away geplant um mich bei euch zu bedanken. Aber zuerst habe ich noch ein paar Cupcakes für euch gebacken. Hier das Rezept:

Zutaten für 12 Marzipan-Mohn Cupcakes


Teig:
• 200g Marzipanrohmasse
• 300g saure Sahne
• 100g weiche Butter
• 100g Zucker
• 125g Backmohn
• 1 Ei
• 150g Mehl
• 150g gemahlene Mandeln
• 1 TL Backpulver
• 1 TL Natron
• 1 Prise Salz

Topping:
• 100g weiche Butter
• 250g Puderzucker
• 1/2 TL Vanilleextrakt
• grüne und rote Lebensmittelfarbe
• 1 Prise Salz

Deko:
• Zuckerstreusel in Form von Sternen, Schneeflocken und Weihnachtsbäumchen

 

So wird´s gemacht

Für die Cupcakes den Backofen auf 180°C vorheizen. Eine Muffinform mit Papierbackförmchen auslegen. 100g vom Marzipan abwiegen und in 12 kleine, gleich große Stücke schneiden. Aus den Stücken kleine Kügelchen formen und beiseite stellen. Das restliche Marzipan mit einer Küchenreibe fein reiben und in eine Schüssel geben. Das Marzipan zusammen mit der sauren Sahne, der Butter, dem Zucker, dem Mohn und dem Ei mit dem Rührgerät zu einer glatten Masse verrühren. In einer zweiten Schüssel das Mehl mit den Mandeln, dem Backpulver, dem Natron und dem Zucker abwiegen und vermischen. Anschließend die trockenen Zutaten zu der flüssigen Mischung geben und nur eben so mit dem Rührgerät verrühren, bis alles vermengt ist. Die Förmchen bis zur Hälfte mit dem Teig befüllen, eine Marzipankugel in die Mitte geben und leicht andrücken. Nun noch mit dem Teig auffüllen. Die anderen Förmchen genauso befüllen. Die Cupcakes im Ofen auf der mittleren Schiene 20-25 Minuten backen. Nach dem backen 5 Minuten in der Muffinform ruhen lassen und danach auf einem Kuchengitter ganz erkalten lassen.
Für das Topping die Butter mit dem Rührgerät kurz aufschlagen. Den Puderzucker darüber sieben, das Extrakt und das Salz hinzu geben und alles zu einer glatten Masse verrühren. Die Creme auf drei Schüssel aufteilen und jeweils einen Teil mit grüner und einen Teil mit roter Lebensmittelfarbe einfärben. Der dritte Teil bleibt so wie er ist. Sollten die drei Massen noch nicht fest genug sein um sie mit einem Spritzbeutel auf die Cupcakes aufzutragen, einfach nochmal kurz in den Kühlschrank stellen. Die fertigen Cremes in drei verschiedene Spritzbeutel mit Sternentülle füllen und spiralförmig auf die Cupcakes aufspritzen. Die Cupcakes mit der ungefärbten Creme mit den Weihnachtsbäumchen dekorieren. Die Cupcakes mit grüner Creme mit den Sternen dekorieren und die Cupcakes mit roter Creme mit den Schneeflocken dekorieren. Bis zum Servieren im Kühlschrank kühl lagern.


 • Beendet •


Nun kommen wir zum Give away! Alles was ihr tun müsst, ist einen lieben Kommentar (1. Los) unter diesem Post zu hinterlassen. Um eure Gewinnchance zu erhöhen, könnt ihr außerdem noch 4 weitere Lose ergattern:

1. Los - Ihr hinterlasst einen Kommentar unter diesem Post.
2. Los - Ihr teilt das Give away von meiner Facebookseite öffentlich weiter.
3. Los - Ihr teilt das Give away bei Twitter weiter.
4. Los - Ihr teilt das Give away bei G+ weiter.
5. Los - Ihr gebt dem Bild zum Give away bei Instagram ein Herzchen.

Bitte schreibt mir in eurem Kommentar welche Lose ihr alle gemacht habt, damit ich es auch nachvollziehen kann. Jeder Darf teilnehmen, egal ob mit oder ohne Blog. Ihr müsst außerdem beachten, dass ihr mindestens 18 Jahre alt seid und euren Wohnsitz in Deutschland habt. Anonyme Kommentare kann ich leider nicht werten, also gebt euren Namen mit an!

Ihr möchtet bestimmt auch gerne wissen was ihr gewinnen könnt? Der Gewinn beinhaltet:

• eine Keksdose mit Engelchen-Motiv
• bunte Zuckerperlchen
• das Buch "Raclette" von GU
• zwei Kerzentörtchen von Yankee Candle in den Duftrichtungen Red Apple Wreath und Christmas Cookie
• eine XXL-Ausstechform Weihnachtsbaum
• ein Set Zellglasbeutel mit Aufklebern, Grußetiketten und Satinbändern


Zeit um einen Kommentar zu hinterlassen habt ihr bis zum 30.12.2013, 24 Uhr. Am 31.12.2013 werde ich euch dann den Gewinner bekannt geben.

Und nun wünsche ich euch viel Spaß beim Nachbacken und Kommentieren =)

Samstag, 14. Dezember 2013

Double Choc Brownies

Letzte Woche beim Einkauf ist mir eine neue Sorte Kakao von Nescafé aufgefallen und habe sie gleich zum ausprobieren mitgenommen. Zu Hause viel mir dann auf, das sich auf der Rückseite ein Rezept befindet. 5 Beutelchen vom Double Choc Kakao und ein paar weitere Zutaten und schon hat man leckere Brownies. Ich habs einfach mal ausprobiert =)


Zutaten für ca. 12 Stücke

• 150g Zartbitterschokolade
• 5 Beutel Nescafé Double Choc
• 200g weiche Butter
• 225g Zucker
• 3 Eier
• 2 Päckchen Vanillezucker
• 150g Walnusskerne
• 150g Mehl
• 1 1/4 TL Backpulver
• 75ml Milch
• 1 Prise Salz

So wird´s gemacht

Den Backofen auf 160°C vorheizen. Eine Brownieform fetten. Die Schokolade klein hacken und in einem Topf über einem Wasserbad zum schmelzen bringen und etwas abkühlen lassen. Währenddessen die Butter mit dem Zucker und 2 EL Wasser schaumig schlagen. Die Eier einzelnd unterrühren. Die geschmolzene Schokolade hinzu geben und ebenfalls unterrühren. Das Mehl, Backpulver, Salz, den Vanillezucker und die Nescafé Double Choc Beutelchen in einer Schüssel vermischen. Nun die Walnüsse unterheben. Alle trockenen Zutaten abwechselnd mit der Milch unter die Schokoladenmasse rühren. Den Teig in die Brownieform geben und glatt streichen. Im Ofen auf der mittleren Schiene ca. 25-30 Minuten backen. Stäbchenprobe! Nach dem backen in der Form 5 Minuten auskühlen lassen und danach auf ein Kuchengitter stürzen und ganz auskühlen lassen. Zum servieren in Stücke schneiden.


Sonntag, 8. Dezember 2013

Spritzgebäck mit Schokoglasur

Zutaten für ca. 30 - 40 Stück

• 200g weiche Butter
• 200g Zucker
• 3 Eier
• 1 Vanilleschote
• 350g Mehl
• 150g gemahlene Mandeln
• 200g Zartbitterkuvertüre

So wird´s gemacht

Die Butter schaumig rühren. Den Zucker unterrühren. Dann nach und nach die Eier zugeben und gut schaumig rühren. Die Vanilleschote aufritzen, das Mark herausschaben und zur Buttermasse geben. Das Mehl mit den Mandeln vermischen, unter die Schaummasse rühren und kurz kneten. Anschließend ca. 30 Minuten kalt stellen. Den Backofen auf 180°C (Umluft 160°C) vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Den Teig in einen Spritzbeutel mit Sternentülle füllen und gleich große Stäbchen auf das Backblech spritzen. Den Teig zügig verarbeiten. Im Ofen je nach Größe ca. 5-8 Minuten hellgelb backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Die Kuvertüre zerkleinern und über einem Wasserbad schmelzen lassen. Die Plätzchen zur Hälfte in die geschmolzene Kuvertüre tauchen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.


Samstag, 7. Dezember 2013

Familie Elch

Zutaten für ca. 20 Elche

• 130g weiche Butter
• 1/2 Ei
• 70g Zucker
• 200g Mehl
• 1 gestrichener TL Backpulver
• 1 Prise Salz
• 1/2 TL Zimt
• 1/2 TL Kardamom

 

So wird´s gemacht

Das Ei aufschlagen, in einer Schüssel verquirlen und ca. die Hälfte davon abnehmen. Mit der Butter und dem Zucker schaumig schlagen. Das Mehl, Backpulver, Salz, sowie Zimt und Kardamom hinzufügen. Alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in Folie ca. 30 Minuten kalt stellen. Den Backofen auf 200°C vorheizen. Eine Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben. Den Teig ausrollen und die Elche ausstechen. Die Plätzchen auf der mittleren Schiene ca. 10-12 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.



Dienstag, 3. Dezember 2013

Post aus meiner Küche: Kleine Spekulatius-Schokokuchen

Zutaten für ca. 10 Mini-Kuchen




• 100 g Marzipanrohmasse

• 3 Eier (Größe L)

• 90g Zucker

• ½ Päckchen Vanillezucker

• 1 Prise Salz

• 75g gehackte Haselnusskerne

• 75g Mehl

• 1 TL gehäufter Kakaopulver

• ½ TL Spekulatius-Gewürz

• 1 TL Backpulver

• 30g geraspelte Zartbitterschokolade

• 50g Butter

• 150g Zartbitterkuvertüre

• verschiedene Zuckerperlen



So wird’s gemacht




Den Backofen auf 160°C vorheizen. Das Marzipan grob raspeln und mit den Eiern nach und nach verquirlen. Den Zucker, den Vanillezucker und das Salz hinzufügen und so lange rühren, bis sich der Zucker gelöst hat. Nun die Haselnüsse, das Mehl, den Kakao, das Gewürz, das Backpulver und die geraspelte Schokolade mischen und unter die Eimasse ziehen, die Butter schmelzen und ebenfalls unterrühren. Den Teig in 10 Mini-Kastenformen aus Papier füllen und im Backofen bei 160°C, ca. 30 Minuten backen. Die Kuchen aus dem Backofen nehmen, etwas auskühlen lassen und auf einem Kuchengitter restlos auskühlen lassen.

Für die Dekoration die Kuvertüre im Wasserbad schmelzen lassen und nun die kleinen Kuchen damit bestreichen und sofort mit den Zuckerperlen verzieren. Die Schokolade auskühlen lassen.


Montag, 2. Dezember 2013

Post aus meiner Küche: Zimtsterne

Zutaten für ca. 60 Stück




• 4 Eiweiß (Größe M)

• 1 Prise Salz

• 350g Puderzucker

• 1 EL Zimt

• 500g gemahlene Mandeln

• ½ TL abgeriebene Schale einer Bio-Zitrone

• 1 EL Quittengelee

• Zucker zum Ausrollen



So wird’s gemacht




Das Eiweiß und das Salz mit den Quirlen des Rührgeräts zu sehr festem Eischnee schlagen. Den Puderzucker durchsieben und beim Schlagen einrieseln lassen. Die Masse 10 Minuten auf höchster Stufe weiterschlagen. 5 EL von dem Eischnee beiseite stellen. Den Zimt über die übrige Eischneemasse sieben und vorsichtig unterheben, bis er sich gleichmäßig verteilt hat. Die Mandeln mit der Zitronenschale mischen und zur Eischneemasse geben. Mit dem Quittengelee unterheben. Den Teig ca. 30 Minuten kühl ruhen lassen. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Die Arbeitsfläche mit Zucker bestreuen und den Teig darauf in kleine Portionen ca. 7mm dick ausrollen. Einen Sternenausstecher in kaltes Wasser tauchen, Sterne damit ausstechen und auf die Backbleche setzen. So fortfahren, bis der ganze Teig verbraucht ist. Die Sterne mit dem übrigen Eischnee bestreichen und ca. 60 Minuten ruhen lassen, bis die Schnittflächen trocken sind. Den Backofen auf 150°C (Umluft 130°C) vorheizen. Die Sterne im Ofen 12-14 Minuten backen. Der Eischnee soll hell bleiben, sonst die Temperatur auf 100°C runter schalten. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.


Sonntag, 1. Dezember 2013

Post aus meiner Küche: Kunterbunte Schokolöffel

Zutaten für ca. 8 Löffel




• 8 Plastiklöffel

• 100g Schokolade nach Wahl

• Zuckerperlen und Zuckerdekor nach Wahl


So wird’s gemacht




Die Schokolade in Stücke brechen und über dem heißen Wasserbad oder in der Mikrowelle zu einer geschmeidigen Masse schmelzen. Damit die Schokolade nicht vom Löffel läuft, die Löffelstiele etwas erhöht legen. Dazu zum Beispiel ein Brett mit Alufolie überziehen und etwas Küchenpapier locker zu einer Rolle formen und die Enden mit Wäscheklammern fixieren. Die Löffel nun links und rechts der Papierrolle in Reihen mit den Stielen auf die Rolle legen. Die Schokolade auf ca. 4 Löffel geben und nach Belieben mit Zuckerperlen und Zuckerdekor verzieren. Dann mit der restlichen Schokolade ebenso verfahren und verzieren. Die Löffel samt Brett zum Abkühlen in den Kühlschrank stellen.