Sonntag, 27. Oktober 2013

Orangen-Sterne aus der Sweet Dreams November/Dezember 2013

Zutaten für ca. 40 Stück

Teig:
• 120g gemahlene Mandeln
• 150g Mehl
• 50g Speisestärke
• 200g weiche Butter
• 75g Puderzucker
• 4 EL Zucker
• 1 TL abgeriebene Schale von 1 Bio-Orange
• 1 EL Orangensaft

Außerdem:
• 1 EL Orangensaft
• 250g Orangenmarmelade
• 25g Puderzucker

So wird´s gemacht

Die Mandeln mit Mehl und Speisestärke mischen und beiseitestellen. Die Butter mit dem Puderzucker, dem Zucker, der Orangenschale und dem Saft ca. 3 Minuten cremig aufschlagen. Den Mehlmix kurz unterrühren und alles mit den Händen zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig in eine Folie wickeln und ca. 30 Minuten kühlen. Den Ofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen (Umluft 160°C). Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen und bereitstellen. Den Teig portionsweise auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 3mm dick ausrollen. Daraus mit einem Sternenausstecher mit einem Durchmesser von 6cm die Sterne ausstechen. Plätzchen auf ein Backblech legen und ca. 8 Minuten im Ofen backen. Danach herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Währenddessen die Marmelade mit dem Saft in einem kleinen Topf erhitzen und kurz köcheln lassen. Auf eine Hälfte der Sterne die Marmelade streichen, die andere Hälfte darauf setzen und mit etwas Puderzucker bestäuben. Die Marmelade nun noch fest werden lassen.


Teilnehmer des Bloggeburtstags-Event

Vom 28.09.13 bis 26.10.13 hattet ihr Zeit um mir eine Leckerei zum Thema Geburtstag zu schicken. Ich freu mich über jeden der 7 Teilnehmer und es sieht alles so mega lecker aus =)
Alle Teilnehmer haben ab heute, 27.10.13 bis zum 03.11.13 Zeit, um mir eine Email mit seinem Favoriten zu schicken. Meine Emailadresse:

 fraeuleinpeterskuechenmail@gmx.de


Schreibt mir dazu euren Namen und die Nummer eures Favoriten in die Email. Euch selbst dürft ihr natürlich nicht wählen. Und nun die Teilnehmer:

 

Nummer 1

Melina Schmidt von Melinas süßes Leben
Motto: Eulen-Party



Nummer 2

  Victoria Botzen von Victoria´s Little Secrets
Motto: Eulen-Party



Nummer 3

Henriette Egler von LanisLeckerEcke
Motto: Minions



Nummer 4

Stefanie Schwank
Motto: Eulen-Party


Nummer 5

Janine Strelow von Schnin´s Kitchen
Motto: Halloween

Hier geht´s zum Rezept: http://schninskitchen.wordpress.com/2013/10/24/boo-halloween-oreo-cake-pops/


Nummer 6

Stephanie Just von Meine Küchenschlacht
Motto: Glückspilz zum 60. Geburtstag

Hier geht´s zum Rezept: http://raunbowsugersprinkles.blogspot.de/2013/10/gluckspilz-geburtstags-uberraschung.html

Nummer 7

Doreen Voigt von Neues aus der Backstube
Motto: Kindergeburtstag


Hier geht´s zum Rezept: http://doreens-backideen.blogspot.de/2013/10/eulenkekse.html


Ihr 7 habt nun die Qual der Wahl! Ich werde am 04.11.13, dem Geburtstagsdatum euren Favoriten bekannt geben und auch den Gewinner vom Sondergewinn. Bei Fragen könnt ihr euch gerne an mich wenden =)

Dienstag, 22. Oktober 2013

Guinness Kuchen

Zutaten für einen Kuchen mit 26cm Durchmesser

Teig:
• 250ml Guinness
• 250g Butter
• 80g Kakao
• 380g Zucker
• 1 Päckchen Vanillezucker
• 2 Eier
• 140ml Buttermilch
• 280g Mehl
• 2 TL Natron
• 1/2 TL Backpulver

Creme:
• 50g zimmerwarme Butter
• 300g Puderzucker
• 125g Frischkäse
• etwas Kakao zum Bestäuben

So wird´s gemacht

Den Backofen auf 170°C vorheizen. Die Backform mit Backpapier auslegen und bei Seite stellen. In einem Topf das Guinness zusammen mit der Butter erhitzen, bis sie geschmolzen ist. Den Topf vom Herd nehmen. Den Kakao, Zucker und Vanillezucker hineingeben und mit einem Schneebesen alles gut unterrühren. Die Buttermilch abmessen und die Eier darin gut verquirlen. Diese Mischung in den Topf geben und unterrühren. Das Mehl, Natron und Backpulver in eine Schüssel sieben und vermischen. Nach und nach die Guinness-Mischung hinzugeben und mit dem Rührgerät vorsichtig verrühren. Den Teig in die Springform füllen und ca. 45 Minuten auf der mittleren Schiene im Backofen backen. Stäbchenprobe! Den Kuchen 5 Minuten auskühlen lassen, aus dem Ring lösen und auf einem Kuchengitter ganz erkalten lassen.
Für die Creme die Butter mit dem Rührgerät kurz aufschlagen. Den Puderzucker darüber sieben und mit der Butter verrühren. Den Frischkäse hinzugeben und alles ordentlich verrühren. Die Creme auf den erkalteten Kuchen auftragen und mit etwas Kakaopulver bestäuben.


Sonntag, 13. Oktober 2013

Halloween-Cupcakes

Bei Melina's suesses Leben gibt es zur Zeit ein Halloween-Event und dafür habe ich heute diese Cupcakes gebacken =)


Zutaten für 12 Stück

 

Für die Katzen-Kekse
Teig:
• 300g Mehl
• 1 Ei
• 175g Butter
• 175g Zucker
• 1 Fläschchen Zitronenaroma

Überzug:
• 1 Päckchen schwarzen Fondant
• Zuckerkleber
• etwas Puderzucker

Für die Cupcakes
Teig:
• 300g Mehl
• 1 TL Backpulver
• 40g Kakaopulver
• 1/2 TL Natron
• 180g Zucker
• 375ml Buttermilch
• 2 Eier
• 150g geschmolzene Butter

Topping:
• 500g Mascarpone
• 250ml Milch
• 1 Eigelb
• 24g Speisestärke
• 40g Zucker
• etwas Puderzucker
• lila Lebensmittelfarbe

Deko:
• Zuckerstreusel in Knochenform von Wilton

So wird´s gemacht

 

Katzen-Kekse
Das Mehl auf einer Arbeitsfläche sieben, eine Mulde eindrücken und das Ei hineingeben. Die Butter in Flöckchen auf das Mehl setzen. Den Zucker darüberstreuen und das Zitronenaroma darüberträufeln. Die Zutaten mit bemehlten Händen von außen nach innen schnell zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und im Kühlschrank mindestens eine Stunde ruhen lassen. Den Backofen auf 180°C vorheizen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen, die Katzen ausstechen und die Kekse im Backofen 10 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen. Für den Überzug die Katzen-Kekse mit den Zuckerkleber bepinseln. Etwas Puderzucker auf die Arbeitsfläche geben. Das Fondant weich kneten und auf der Arbeitsfläche ausrollen. Mit dem Keks-Ausstecher 12 Katzen ausstechen und auf die Kekse legen und etwas andrücken. Kekse erstmal beiseite stellen.


 Cupcakes
Den Backofen auf 200°C vorheizen. Eine 12-er Muffinform mit Papierförmchen auslegen. Das Mehl, Backpulver, Kakao und Natron in eine Schüssel sieben und den Zucker unterrühren. Die Buttermilch mit den Eiern verquirlen und zu den trockenen Zutaten gießen. Die geschmolzene Butter hinzugeben und alles vorsichtig unterheben, bis ein glatter Teig entstanden ist. Den Teig in die Papierförmchen verteilen und im Backofen 20-25 Minuten backen, bis die Cupcakes aufgegangen sind und auf Fingerdruck federnd nachgeben. Die Cupcakes 5 Minuten in der Form auskühlen lassen und danach zum vollständigen Abkühlen auf ein Kuchengitter setzen.Währenddessen für das Topping 40 ml Milch abmessen. Mit dem Eigelb und der Speisestärke gut verrühren. Die restliche Milch mit Zucker aufkochen. Sobald sie aufkocht, Speisestärke-Eidotter-Mischung unter ständigem Rühren mit einem Schneebesen dazugeben. Kochen, bis die Creme eindickt und die Konsistenz eines Puddings bekommt. Danach auskühlen lassen und in den Kühlschrank stellen. Die kalte Creme mit dem Handrührgerät auf mittlerer Stufe ca. 10-20 Sekunden cremig rühren. Die Mascarpone dazugeben und unterrühren. Bei Bedarf mit Puderzucker nachsüßen. Etwas Lebensmittelfarbe bis zur gewünschten Farbe hinzugeben und nochmals ca. 10 Sekunden auf mittlerer Stufe verrühren. Die Creme in einen Spritzbeutel mit Sternentülle füllen und spiralförmig auf die Cupcakes spritzen. Jeweils einen Katzen-Keks in ein Topping drücken und mit ein paar Zuckerstreusel dekorieren. Bis zum Verzehr im Kühlschrank aufbewahren.















Sonntag, 6. Oktober 2013

Mumien-Kekse

Zutaten für ca. 24 Stück

Teig:
• 300g Mehl
• 1 Ei
• 175g Butter
• 175g Zucker
• 1 Fläschchen Zitronenaroma

Überzug:
• 1 Päckchen weißen Fondant
• Zuckerkleber
• etwas Puderzucker
• etwas Wasser oder Zitronensaft
• etwas schwarze Lebensmittelfarbe

Für die Plätzchen das Mehl auf einer Arbeitsfläche sieben, eine Mulde eindrücken und das Ei hineingeben. Die Butter in Flöckchen auf das Mehl setzen. Den Zucker darüberstreuen und das Zitronenaroma darüberträufeln. Die Zutaten mit bemehlten Händen von außen nach innen schnell zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und im Kühlschrank mindestens eine Stunde ruhen lassen. Den Backofen auf 180°C vorheizen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen, die Männlein ausstechen und die Kekse im Backofen 10 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
Für den Überzug Puderzucker mit etwas Wasser oder Zitronensaft zu einem Zuckerguss anrühren und diesen mit der Lebensmittelfarbe schwarz einfärben. Das Fondant ausrollen und mit einem Messer und einem Lineal in möglichst gleichbreite Streifen schneiden. Ein Männlein mit dem Zuckerkleber bepinseln und nacheinander die Streifen darauf kleben, das Gesicht aber frei lassen. Dies mit den anderen Männlein genau so machen. Den schwarzen Zuckerguss in einen Spritzbeutel mit einer sehr kleinen Lochtülle geben und damit das Gesicht der Mumie ausfüllen. Aus dem restlichen Fondant kleine Augen ausstechen und jeweils zwei auf die Gesichter kleben.


Samstag, 5. Oktober 2013

Pflaumen-Crumble mit Kokosstreusel

Zutaten für 4 Gläser

• 800g Pflaumen
• 80g Puderzucker
• 1 TL Rosenwasser
• 110g brauner Zucker
• 60g Mehl
• 45g Kokosraspel
• 75g kalte Butter

So wird´s gemacht

Den Ofen auf 180°C (Umluft 160°C) vorheizen. Die Pflaumen waschen und trocken tupfen. Mit einem Messer halbieren, entsteinen und in Stücke schneiden. In einer Schüssel mit dem Puderzucker und dem Rosenwasser mischen. Die Mischung ca. 10 Minuten ziehen lassen. Währenddessen den braunen Zucker mit dem Mehl und den Kokosraspeln in einer Schüssel mischen. Die kalte Butter in Flöckchen darauf geben. Alles mit den Fingerspitzen zu krümeligen Streuseln verreiben. Die Pflaumen nochmals durchmischen und in vier kleine, ofenfeste Gläser geben. Dabei die Pflaumen gut anhäufen, da sie beim Backen zusammenfallen. Die Pflaumen mit den Kokosstreuseln bestreuen. Die Gläser im Ofen auf der mittleren Schiene ca. 30 Minuten goldbraun backen. Danach Herausnehmen und noch lauwarm servieren.


Donnerstag, 3. Oktober 2013

1. deutschlandweiter Backtag: Zwetschgenkuchen mit Orange und Haselnüssen

Deutschland backt zusammen! Heute ist 1. deutschlandweiter Backtag, d.h. jeder der in Deutschland wohnt kann heute alleine oder zusammen mit Freunden backen und wissen damit auch, das viele andere in Deutschland mitbacken. Die Idee dazu hatte prinCi. Ich finde die Idee total super und ich hoffe wir können diesen Tag jetzt jedes Jahr wiederholen. Alle Beiträge werden außerdem auf einem Pinterest-Board (http://www.pinterest.com/princibackwahn/deutschland-backt-zusammen/) gesammelt und somit kann auch jeder bestaunen was die anderen gebacken haben.




Ich liebe ja, wie man in meiner Heimat sagt, Pflaumen. Hier in Rheinland-Pfalz sagt man Zwetschgen. Und ich liebe Pflaumenkuchen, habe aber bisher noch nie selber einen gebacken. Das hat sich aber heute geändert =)

Zutaten für 12 Stücke

• 500 g Zwetschgen
• 1 Bioorange
• 1 Vanilleschote
• 150 g Haselnusskerne
• 250 g Mehl
• 2 Tl Backpulver
• 200 g weiche Butter
• 175 g feiner Zucker
• Salz
• 4 Eier (Größe M)

 So wird´s gemacht

Den Backofen auf 175°C (Umluft 155°C) vorheizen. Eine Springform mit 26 cm Durchmesser einfetten. Die Zwetschgen waschen, halbieren und entsteinen. Die Orangenschale in eine Schüssel fein abreiben. Den Saft auspressen und davon 50 ml Saft abmessen. Die Vanilleschote halbieren, das Mark herauskratzen und zu der Orangenschale geben. Die Hälfte der Nüsse grob hacken, den Rest fein mahlen. Das Mehl mit Backpulver in eine Rührschüssel sieben und mit den gemahlenen Haselnusskernen mischen. Die Butter, den Zucker und 2 Prisen Salz mit Vanillemark und Orangenschale schaumig schlagen. Nach und nach die Eier unterrühren, dann abwechselnd den Orangensaft und die Mehl-Nuss-Mischung zufügen. Den Teig in die Form geben und glatt streichen. Mit den gehackten Nüssen bestreuen. Die Zwetschgen mit der Schnittfläche nach oben auf dem Teig verteilen. Den Kuchen 60 Minuten auf der unteren Schiene des Ofens backen (sollte er zu stark bräunen, die Temperatur auf 150°C reduzieren). Kuchen etwas abkühlen lassen, aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter ganz auskühlen lassen.

Dienstag, 1. Oktober 2013

Flammkuchen

Zutaten für 6 Stück

• 1/2 Würfel Hefe
• 1 Prise Zucker
• 125ml lauwarmes Wasser
• 250g Mehl
• 2 EL Olivenöl
• Salz und Pfeffer
• 2 große rote Zwiebel
• 300g saure Sahne
• 300g Schinkenwürfel
• 4 EL gehackte Petersilie

So wird´s gemacht

Die Hefe zerbröseln und mit dem Zucker im lauwarmen Wasser auflösen. Das Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Vertiefung drücken. Da hinein die aufgelöste Hefe gießen. Mit den Knethaken des Rührgerätes zu einem Teig kneten. Den Teig an einem warmen Ort zugedeckt ca. 15 Minuten gehen lassen. Das Öl und 1/2 Teelöffel Salz hinzugeben. Alles mit bemehlten Händen zu einem glatten Teig verkneten und wieder zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen. Danach nochmals durchkneten. Den Backofen auf 250°C vorheizen. Den Teig in 6 gleichgroße Stücke teilen und diese zu dünnen Ovalen (ca. 10x20cm) ausrollen. Den ausgerollten Teig auf zwei mit Backpapier belegte Backbleche legen und nochmals ca. 15 Minuten gehen lassen. Die Zwiebeln schälen und in dünne Ringe schneiden. Den Teig mit der sauren Sahne bestreichen. Salzen, pfeffern und mit den Schinkenwürfel und Zwiebelringen belegen. Im Backofen auf mittlerer Schiene ca. 10-15 Minuten backen. Flammkuchen mit Petersilie bestreuen.