Sonntag, 17. November 2013

Herzige Spitzbuben aus der Chefkoch November 2013

Zutaten für ca. 40 Stück

• 300g Mehl
• 100g gemahlene Mandeln
• 150g Puderzucker
• 1 Prise Salz
• 1 Päckchen Vanillezucker
• 1 TL abgeriebene unbehandelte Zitronenschale
• 200g Butter
• 1 Ei
• Mehl zum Bestreuen der Arbeitsfläche
• 200g rotes Johannisbeergelee (ich habe Himbeermarmelade genommen)
• Puderzucker zum Bestäuben

So wird´s gemacht

Das Mehl in eine Schüssel sieben. Die Mandeln, den Puderzucker, das Salz, den Vanillezucker, die Zitronenschale, die Butter in Flöckchen und das Ei hinzu geben. Alles erst mit den Knethacken des Handrührgeräts, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt ca. 2 Stunden kalt ruhen lassen. 2 Backbleche mit Backpapier auslegen und den Backofen auf 180°C (Umluft 160°C) vorheizen. Den Teig aus der Folie nehmen, durchkneten, halbieren und auf der bemehlten Arbeitsfläche ca. 3mm dünn ausrollen. Aus dem Teig Plätzchen in Herzform (4-5cm Durchmesser) ausstechen und auf die Bleche setzen. Aus der Hälfte der Plätzchen mittig kleine Herzchen (2cm Durchmesser) ausstechen. Die Teigreste wieder zusammenkneten und ausstechen bis alles aufgebraucht ist. Die Plätzchen nacheinander im Ofen auf der mittleren Schiene ca. 10-12 Minuten goldbraun backen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Die in der Mitte ausgestochenen Plätzchen mit Puderzucker bestäuben. Für die Füllung das Gelee mit einem Schneebesen glatt rühren, in einen Einwegspritzbeutel füllen und eine kleine Spitze abschneiden. Etwas Gelee in die Mitte der geschlossenen Plätzchen geben. Die ausgestochenen Plätzchen daraufsetzen, leicht andrücken und die herzförmigen Öffnung mit restlichem Gelee ausfüllen.


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