Dienstag, 2. April 2013

Papageienkuchen

Zutaten für ca. 15 Stücke

Teig:
• 250g weiche Butter
• 250g Zucker
• 5 Eier (Größe M)
• 250g Weizenmehl
• 3 TL Backpulver
• 4 EL Schlagsahne
• 1 Päckchen backfestes Puddingpulver
• 1 Beutel aus 1 Päckchen Götterspeise Himbeergeschmack
• 1 Beutel aus 1 Päckchen Götterspeise Waldmeistergeschmack

So wird´s gemacht  

Den Backofen vorheizen: Ober-/Unterhitze 180° Grad, Umluft: 160° Grad. Für den Teig die Butter mit einem Rührgerät auf höchster Stufe Stufe geschmeidig rühren. Nach und nach den Zucker unterrühren. So lange rühren, bis eine gebundene Masse entstanden ist. Die Eier nach und nach unterrühren. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und in 2 Portionen mit der Sahne kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Den Teig in 3 Portionen teilen. Eine Teigportion mit dem Puddingpulver, die zweite mit dem roten und die dritte mit dem grünen Götterspeisepulver verrühren. Die Teigportionen nach Farbe getrennt in eine Backform (Durchmesser 20cm) schichten und jeweils glatt streichen. Die Form auf einem Backblech in den vorgeheizten Backofen schieben und ca. 60 Minuten backen. Stäbchenprobe! Den gebackenen Kuchen auf einem Kuchengitter 10 Minuten abkühlen lassen. Danach den Tortenring entfernen und ganz auskühlen lassen. Wer möchte kann den Kuchen noch mit Zuckerguss dekorieren.



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