Sonntag, 14. April 2013

Schmetterlings-Plätzchen mit Royal Icing

Zutaten für ca. 20 Plätzchen

Zuckerplätzchen:
• 125g Butter
• 125g Zucker
• 1 mittelgroßes Ei
• 1 TL Vanillearoma
• 250g Weizenmehl

Royal Icing:
• 500g Puderzucker
• 2 mittelgroße Eier
• 1 TL Zitronensaft

Außerdem:
• Ausstecher Schmetterling
• Lebensmittelfarbe blau, rot, grün und gelb
• silberne Zuckerperlen

So wird´s gemacht

Für den Teig die Butter und den Zucker in einer Schüssel mit dem Handrührgerät schaumig schlagen. Das Ei und Vanillearoma unterrühren. Nach und nach das Mehl in die Masse sieben und unterrühren. Den Teig kneten, bis er geschmeidig ist. Den Teig in Frischhaltefolie packen und 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Den Backofen auf 180° Grad vorheizen. Den Teig auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche ca. 4 mm dick ausrollen und mit einem Schmetterlingsausstecher Plätzchen ausstechen. Die Plätzchen vorsichtig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen und 10-50 Minuten golb-gelb backen. Vor dem Verzieren auf einem Kuchengitter gut auskühlen lassen.
Für das Royal Icing den Puderzucker in eine fettfreie Rührschüssel sieben. Eiweiße und Zitronensaft dazugeben. Mit dem Handrührgerät etwa 6-7 Minuten schlagen. Die Masse sollte schön glänzen. Wirkt sie zu trocken, noch etwas Zitronensaft hinzugeben und weitere 1-2 Minuten schlagen. Die Masse soll eine steife Haube bilden. Ein Drittel der Eiweißspritzglasur in eine Schüssel geben. Etwas blaue Lebensmittelfarbe hinzugeben und mit einem Löffel verrühren. Den Farbton langsam aufbauen. In eine kleine Spritztüte ca. 3 TL Glasur füllen und ein kleines Loch in das Ende schneiden. Die Tüte unten dicht an der Spitze fassen und mit sachtem Druck die Randlinien ziehen. Dabei das Plätzchen festhalten. Die restliche Glasur mit so viel Wasser verdünnen, dass sie sich leicht über die Fläche innerhalb der Randlinien verteilen lässt. Die Glasur in eine neue Spritztüte füllen und wieder ein Loch in das Ende schneiden. Nun die Flächen innerhalb der Randlinien mit Glasur ausfüllen. Die drei anderen Farbtöne ebenso anrühren und erst die Randlinien ziehen, danach die Glasur verdünnen und den Schmetterling damit ausfüllen. Jeweils 2 Zuckerperlen auf die unteren Flügel des Schmetterlinges setzen und leicht andrücken. Nun noch mit einer jeweils anderen Farbe als die Flügel, einen Kopf und einen Körpen auf die Mitte spritzen. Die Plätzchen 4 Stunden trocknen lassen.


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