Dienstag, 1. Januar 2013

Geflügelpastetchen

Unser Silvesteressen 2012

Zutaten für 8 Stück

• 25g Butter
• 500g Hühnchenbrustfilet
• 1 Bund Lauchzwiebeln
• 2 EL Mehl, plus etwas mehr zum Bestäuben
• 200g Champignons
• 450ml Hühnerbrühe
• Salz und Pfeffer
• frische Petersilie
• 1 Eigelb
• 1 Portion Mürbeteig ohne Zucker

Zutaten für den Mürbeteig

• 350g Mehl
• 100g Butter
• 8 EL kaltes Wasser

Zubereitung für den einfachen Mürbeteig

1. Mehl in eine Schüssel sieben. Butter in Flöckchen darauf setzen und alles kurz untermischen. Nun die Zutaten zwischen den Fingern zu einer krümeligen Masse verreiben. Nach und nach das Wasser einarbeiten. Dann die Masse rasch mit den Händen zusammendrücken, bis ein glatter Teig entstanden ist.

2. Den Teig in eine Frischhaltefolie schlagen und ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

Zubereitung der Pastete


2. Den Backofen auf 180° Grad vorheizen. Eine 12-er Muffinform leicht einfetten oder Silikonförmchen verwenden.

3. Butter in einer Pfanne erhitzen. Hähnchenbrust in ca. 1 cm große Stückchen würfeln und in die Pfanne geben. Lauchzwiebeln putzen, schneiden und dazu geben. Zum Schluss Champignons putzen, in Scheibchen schneiden und dazu geben. Anbraten bis das Fleisch und die Champignons leicht gebräunt sind.

4. Mit dem Mehl bestäuben und unter Rühren anschwitzen. Mit Brühe ablöschen. Leicht salzen und pfeffern. Unter gelegentlichem Rühren 5 Minuten köcheln lassen, bis die Sauce eingedickt und das Fleisch durchgegart ist.

5. Zwei Drittel des Teiges auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen. Mit einer Ausstechform mit einem glatten Rand (10 cm Durchmesser) 8 Kreise ausstechen. Die Teigkreise vorsichtig in die Vertiefung der Muffinformen oder in die Silikonförmchen drücken.

6. Die Teigränder mit Eigelb bestreichen und die Fleischmischung einfüllen.

7. Den restlichen Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen. Mit einer Ausstechform mit glattem Rand (7 cm Durchmesser) 8 Kreise ausstechen. Als Teigdeckel auf die Tasteten legen. Die Teigränder zwischen Zeigefinger und Daumen gut zusammendrücken. Mit Eigelb bestreichen.

8. Im vorgeheizten Ofen ca. 30 Minuten goldbraun backen. Die Pastetchen 5 Minuten in der Form abkühlen lassen. Dann mit dem Messer vorsichtig herauslösen und auf ein Kuchengitter setzen. Warm oder kalt servieren.


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