Sonntag, 27. Januar 2013

Apfelstrudel

Zutaten

Blätterteig

• 250g Butter
• 250g Mehl
• 1 TL Salz
• 90 - 100 ml Wasser
• 1 TL Zitronensaft

...oder 1 Päckchen gekauften Fertigblätterteig

Füllung

• 15g Butter
• 800g Äpfel (ca. 6 Stück)
• 100g Zucker
• 2 TL Zimt
• 1 Eiweiß

Zubereitung

Für den Blätterteig die Butter mit einer Küchenreibe in eine Schüssel raspeln. Das Mehl und das Salz darüber sieben. Alles krümelig mit den Fingern zusammen reiben. Das Wasser und den Zitronensaft dazugießen. Mit den Händen einen großen Teig kneten. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer Kugel formen und diese etwas flach drücken.Den Teig in einen Gefrierbeutel geben und ca. 20 Minuten kühl lagern. Nach der Kühlzeit den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem dünnen Rechteck ausrollen. Ein Drittel der Teigplatte zur Mitte falten, das letzte Drittel darüberschlagen. In der Mitte zusammenklappen, dass die offenen Seiten aufeinander liegen, um 45° drehen. Das Ganze zur etwa ursprünglichen Größe ausrollen und wie vorher beschrieben nochmals falten. Den Teig wieder in den Beutel geben und 20 Minuten kühl lagern. Nach dem Kühlen nochmals den Teig 2 mal falten wie vorher beschrieben und ein letztes Mal 20 Minuten kühlen. Währenddessen die Äpfel waschen, schälen, entkernen und würfeln. In einer Pfanne die Butter zerlassen und die Äpfel untermischen. Den Zucker und den Zimt dazu geben. Falls viel Flüssigkeit entsteht, diese einfach abgießen. Unter Rühren ca. 15 - 20 Minuten braten, bis die Äpfel weich und karamellisiert sind. Abkühlen lassen. Den Backofen auf 220° vorheizen. Den gekühlten Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 28 x 32 cm groß ausrollen und der Länge nach halbieren. Eine Hälfte längs zusammenklappen. Mit jeweils 5 mm Abstand eine Kerbe in den Teig schneiden. Dabei einen Rand lassen. Die zweite Teighälfte auf ein mit Backpaer ausgelegtes Backblech legen und die Apfelfüllung längs auf die Mitte löffeln. Alles mit der eingeschnittenen Teighälfte bedecken. Den Strudel ca. 20 - 25 Minuten backen. Mit Eiweiß bestreichen und weiter 10 - 15 Minuten backen. Fertigen Strudel in Stücke schneiden und warm oder kalt servieren. Dazu passt natürlich perfekt Vanilleeis oder Vanillesoße.


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